Logements coopératifs dans un écoquartier de Toulouse

Logements coopératifs, sur mesure et évolutifs

Dans l’écoquartier de la Cartoucherie de Toulouse

Le projet d’Abricoop est une opération de logements coopératifs implantés sur la ZAC de la Cartoucherie, à Toulouse. Ce projet a pour ambition de s’inscrire dans un écoquartier, de répondre à des demandes collectives  à l’échelle de l’immeuble ainsi qu’aux demandes individuelles des 17 familles.

Une architecture conviviale, bioclimatique, au coût très maîtrisé

Ce groupe d’habitants organisé en coopérative souhaite accéder à la propriété collective, en autogestion tout en optant pour une mixité sociale et générationnelle.

Cette coopérative, Abricoop attend du projet qu’il développe une architecture conviviale, conçue de manière bioclimatique avec de faibles consommations énergétiques, proches du niveau passif. La conception cherche à faire du «sur mesure» en s’assurant d’un mode constructif à coûts très maîtrisés.

Les juxtapositions des locaux communs résidentiels à chaque niveau avec les petites typologies vont permettre de s’adapter aux évolutions des foyers (1 T2 + 1 chambre d’amis = 1 T3). Les logements traversants, l’intimité de la coursive et les distributions centrales ont été au cœur des préoccupations de la maîtrise d’oeuvre. Réalisé en béton et bois (ossature + bardage) le bâtiment de logements coopératifs cherche à développer usages, coûts constructifs, techniques, esthétique et écologie.

Descriptif technique

  • Structure mixte béton / mur ossature bois
  • Bardage en mélèze
  • Toiture avec terrasse collective
  • Menuiserie aluminium
  • Réseau de chaleur, température basse pression
  • Sol carrelage et marmoléum
  • Casquette bois métal
  • Épines verticales et séparatifs bois
  • Panneaux en polycarbonate

Période

2014 – 2017

Type de mission

Mission de base

 

Ecoquartier La Cartoucherie, Toulouse.

 

Panneau de chantier

Maître d’ouvrage : Association La Jeune Pousse et coopérative Abricoop, Sa Les chalets

Architecte mandataire : Seuil architecture

Architecte associé : A&A – Bruno Marcato

BE Fluide : Ecovitalis

BET Structure: Terrell

Acousticien : Emacoustic

Montant des travaux HT : 1 450 000 €

Surface SHON : 1200 m2

Image de synthèse : SARL Poup’art

Vous avez vous aussi un projet d’habitat coopératif  ? Toute l’équipe de Seuil architecture sera ravie de partager son expérience avec vous.

 

JEUNE-POUSSE-plan de masse 1 500

Plan de masse général des 4 bâtiments participatifs (bât. 1,2,3 GGR Architectes)

Coupe bioclimatique

 

Extrait sur toiture jardin accessible

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedIn

Logements coopératifs dans un écoquartier de Toulouse

×
MENU