Bureau et maison passive à Toulouse

Un îlot de fraîcheur abrite une agence d’architecture et une maison passive

Ce lieu comprend des bureaux dédiés à l’agence Seuil architecture la résidence principale de Leslie et Philippe Gonçalves, architectes associés.

S’inscrire dans le quartier pavillonnaire avec une mixité programmatique à été le souhait originel. La parcelle réhabilitée (maison passive) et le bâtiment neuf créé (bureau bioclimatique) forment un corridor de fraîcheur à l’échelle du quartier (toitures végétalisées, bassin, micro-verger, jardin sec, solarium, terrasses ombragées…)

Bureau

Le bâtiment implanté sur la rue est semi enterré afin de réduire son impact sur le tissu urbain. Orienté nord/sud, il exploite pleinement les apports solaires : opaque à l’ouest. Des protections solaires intégrées et une casquette en tôle perforée protègent les vitrages des apports directs durant les périodes estivales.

Le programme est réparti sur ces deux niveaux déclinant les usages quotidiens de l’agence, au travers d’espaces identifiables et continus par des jeux de transparences, de seuils. Des dispositifs cherchent à agrandir l’espace : la salle de réunion se prolonge sur une large terrasse plantée et la salle de travail s’ouvre sur un patio aquatique en exploitant les relations dedans/dehors.

L’agence est un bâtiment neuf, BBC, réalisé en auto-construction à 75 %, en structure béton avec isolation extérieure en ouate de cellulose et un bardage en marbre agrafé, un plancher chauffant sur une sonde géothermique verticale chauffe et rafraîchit les espaces. Le garde-corps en photovoltaïque permet l’éclairage extérieur.

Le projet développe une approche environnementale forte au travers les éléments suivants:

Descriptif technique

  • Structure béton
  • Isolation extérieure en ouate de cellulose
  • Bardage en marbre agrafé
  • Toiture jardin.
  • Menuiserie aluminium
  • Sol marbre et parquet châtaigner.
  • Faux plafond acoustique bois en pin doublas
  • Protection solaire en acier galvanisé et tôle acier perforée thermolaquée.

Maison passive

Le projet s’inscrit dans une restructuration lourde de deux bâtiments existants en fond de parcelle datant du début du XX e siècle. Cette restructuration lourde est de niveau passif et réalisée en auto-construction à 90 %.

La maison bénéficie d’une bonne orientation, de dispositifs de protections solaires, d’une toiture jardin, d’un poêle à bois de 5 Kw, d’une isolation importante naturelle en fibre de bois, d’une étanchéité à l’air par le biais de matériaux hygro-variants et perspirants. Elle est équipée d’un ballon thermodynamique sur l’air extrait sur une VMC simple flux hygro B, d’un jardin potager sur le toit, d’un solarium, d’un petit verger, et de traitement de l’air intérieur.

Ce projet nous a permis de nous confronter aux enjeux de tous les acteurs d’un projet de construction, tour à tour dans le rôle de concepteur, de maître d’ouvrage, d’utilisateur et de constructeur.

Descriptif technique

  • Conservation de partie de bâtiment existant en terre cuite
  • Structure bois avec isolation en fibre de bois et parois perspirantes
  • Toiture jardin et surtoiture en clairvoie limitant les apports solaires sur le complexe d’étanchéité.
  • Bardage et terrasse bois ajouré en mélèze
  • Bardage en acier corten
  • Étanchéité en membrane + terre (jardin potager)
  • Parquet chêne et carrelage grès cérame pleine masse
  • Poêle bois
  • Protection solaire toiles et tôles thermolaquées perforées.

Période

2010 – 2015

Type de mission

Mission de base + EXE + OPC

Rue Adonis, quartier des Minimes, Toulouse

 

Panneau de chantier

Maître d’ouvrage : M & Mme Gonçalves

Architecte : Seuil architecture

Montant des travaux HT : 250 000 € – maison

Montant des travaux HT : 350 000 € – bureau

Surface SHON : 170 m² – maison

Surface SHON : 120 m² –  bureau

 

La prise en compte environnementale et énergétique est une priorité dans votre projet de construction ou de rénovation ? Vous trouverez auprès des équipes Seuil architecture le savoir-faire et l’expérience pour faire aboutir votre réalisation.

 

00 Seuil architecture - EDL - Crédit Ph. Seuil Architecture

Avant travaux

 

Seuil architecture - Agence-travaux, réhabilitation, rénovation maison,design

Détail du chantier de la maison passive Seuil Architecture

 

10 Seuil architecture - Agence - crédit ph.Stéphane Brugidou

Jardin potager en toit terrasse

 

04 Seuil architecture - Agence Entrée - Crédit Ph. Genviève Gélinas

Entrée de l’agence

 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedIn

Bureau et maison passive à Toulouse

×
MENU