Réhabilitation bioclimatique phare de logement à Toulouse

Revaloriser les usages et la performance énergétique

A cinq minutes de la gare Matabiau et le long du Canal du Midi, ces logements à loyers libres représentent un atout important dans le patrimoine de cette entreprise sociale pour l’habitat, ICF Atlantique. C’est pourquoi une réhabilitation d’envergure et un changement d’image s’imposaient. La démarche engagée pour la réduction des dépenses énergétiques a encouragé une certification « Patrimoine Habitat Environnement ».

Cette gestion bioclimatique a été atteinte :

  • par la restauration de la toiture (isolation renforcée et étanchéité des surfaces)
  • par un système d’assistance basse pression hygro B
  • par le remplacement de la chaufferie par géothermie verticale
  • par 160m² de panneaux photovoltaïques (20KwC)
  • par échanges intérieurs-extérieurs grâce à divers dispositifs
  • par la réduction des nuisances sonores (train)

Ce projet a été l’occasion de revaloriser les usages :

  • création de terrasse en prolongement des balcons avec vues sur le canal du Midi
  • requalification des espaces du RDC (locaux communs, profession libérale, …)
  • mise en conformité des installations techniques
  • rénovation des logements

Ces travaux ont été réalisés en site occupés.

Période

Date : 2009-2013

 

Texte lien localisation Texte lien téléchargement

 

Panneau de chantier

“BBC RENOVATION”

Infos pratiques

Maître d’ouvrage : ICF Atlantique SA d’HLM

Architectes : Seuil Architecture

BET structure : Terrell

BET fluides : Technisphère

OPC : SCO

Lieu : Toulouse (31)

Surface : 1.100 m²

Montant : 1.460.000 €

 

Vous avez vous aussi un projet de réhabilitation? Toute l’équipe de Seuil architecture sera ravie de partager son expérience avec vous.

 

logement, collectif, appartement, bâtiment, habitat, architecture

Création d’une terrasse

logement, collectif, appartement, bâtiment, habitat, architecture

Valorisation des vues vers le Canal du Midi

logement, collectif, appartement, bâtiment, habitat, architecture

Rénovation des parties communes

Détail intérieur

Personnalisation des étages

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedIn

Réhabilitation bioclimatique phare de logement à Toulouse

×
MENU