Design / Adapter le mobilier et optimiser l’espace à Toulouse

Un escalier intelligent

L ‘étroitesse de la maison de trois mètres de large a nécessité d’optimiser les espaces pour les rendre fonctionnels et spacieux.

La conception s’est faite autour d’un « escalier intelligent » en bois qui apporte de la lumière naturelle sur deux niveaux grâce à un puits de jour central. Ce mobilier adapté est à usage multiple : escalier, rangements dissimulés, miroir, cuisine intégrée, tableau électrique, tiroirs, penderie et bibliothèque.

Des tubes métalliques, traités en claustra, intimisent le salon tout en constituant un garde-corps élégant.

Un travail soigné sur la lumière, les ambiances et la couleur a redonné une deuxième vie à cette rénovation énergétique.

Une rénovation collaborative sur mesure

Le travail a été collaboratif avec les habitants de cette maison, sur la base de leur mode de vie et besoins. Tout a été minutieusement pensé ensemble pour maximiser les espaces et les rendre fonctionnels et ludiques.

La maison exceptionnellement bien placée dans le quartier des Minimes, à Toulouse, bénéficie d’une double entrée et par conséquent de lumières variées au cours de la journée. L’approche architecturale a saisi cette opportunité en développant un rapport dedans-dehors initialement inexistant. Désormais, la relation entre la cuisine et la cour est valorisée par une baie à galandage qui gomme toutes limites physiques…

Faire avec l’existant et lui redonner une seconde jeunesse peut se révéler  un défi quand on découvre au fur et à mesure les fragilités cachées d’un lieu.

Crédit photos : Stéphane Brugidou

 

Période

riode : 2014-2015

Type de mission

Mission de base

Panneau de chantier

Maître d’ouvrage : privé

Architecte mandataire : Seuil architecture

Type de mission : mission de base

Montant des travaux : 116 000€ HT

Surface shon : 97m2

 

Vous avez vous aussi un projet d’aménagement ? Toute l’équipe de Seuil architecture sera ravie de partager son expérience avec vous.

 

entrée, salon

Vue de l’espace salon.

cage d'escalier

vue del’escalier

10-seuil-architecture-maison-g-et-b-credit-ph-stephane-brugidou

cuisine, bois

L’espace cuisine salle à manger

réhabilitation

Vue depuis la circulation à l’étage.

espace fonctionnel

Vue de l’espace cuisine vers les espaces extérieurs.

Une terrasse baignée de soleil.

Une terrasse baignée de soleil.

Un espace extérieur qui appelle à la détente .

Un espace extérieur qui appelle à la détente .

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedIn

Design / Adapter le mobilier et optimiser l’espace à Toulouse

×
MENU