Construction de laboratoires / INRA Toulouse

Marche en avant

L’argrobioscience participe activement aux grands enjeux actuels et à venir. C’est dans cette perspective que le projet se doit d’être flexible, adaptable et assurer la fonctionnalité et la convivialité qui sont les enjeux majeurs retenus.

C’est pourquoi le projet “ Travailler, Accueillir”, qui fait face à l’entrée de l’INRA, donne l’image d’un ensemble de pavillons au milieu des bois. Cette nouvelle approche encourage une identité de pôle agronomique formant un ensemble cohérent et dont les desseins sont durables. Le projet s’inscrit dans un environnement à la fois préservé et valorisé, il s’agit de la construction d’un Centre de Ressources : Génotypage et séquençage.

 

A l’image de cette colonne vertébrale du savoir que constitue l’ADN, nous avons développé une réponse architecturale en corrélation avec les pratiques de ce lieu. En effet, l’ADN est constitué de séquences de gènes dont la structure est étroitement reliée par des “ponts” tels des fils tissés, rappelant un ouvrage d’orfèvrerie qui constitue la chaîne du savoir. C’est dans cette perspective que nous avons développé un bâtiment écrin, composé de façades préfabriquées. La logique constructive poteaux-poutres permet de démonter les cloisons et de réorganiser la plateforme.

Crédit photos : Stéphane Brugidou + Antoine Seguin

Période

Date : 2011-2014

 

Texte lien localisation Texte lien téléchargement

 

Panneau de chantier

Maître d’ouvrage : INRA

Etablissement public à caractère scientifique

et technologique / COGEMIP

Architecte mandataire : SARL SEUIL ARCHITECTURE

Leslie et Philippe Gonçalves

Architecte associé : Scalène Architectes

BET TCE : SLH

Type de marché : Public

Type de mission : Mission de base

Montant des travaux CRGS: 1 100 000€

Montant du programme général : 3 350 000 €

Surface CRGS: 670 m2

 

 

Vous avez vous aussi un projet de construction de laboratoire? Toute l’équipe de Seuil architecture sera ravie de partager son expérience avec vous.

 

laboratoires hqe

Vue intérieure des laboratoires.

toit plat

Vue extérieure du bâtiment.

développement durable

Vue extérieure du bâtiment.

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedIn

Construction de laboratoires / INRA Toulouse

×
MENU