Concours groupe scolaire de Pibrac – « Un terrain d’apprentissage »

Terrain d’apprentissage pour des enfants épanouis

Concevoir une école bioclimatique

Le « terrain d’apprentissage » que nous proposons dans ce concours groupe scolaire, se pose délicatement sur un terrain en pente situé entre l’école maternelle et le gymnase, avec une implantation Nord Sud, garantissant une conception architecturale bioclimatique et une continuité naturelle du projet vis-à-vis de l’école maternelle. Le volume présente une légère rotation, dont le centre est au niveau de la salle de restauration existante, intégrant ainsi parfaitement en plan masse le projet avec l’école maternelle.

La volumétrie proposée, très sobre, reprend les volumes du lycée et du gymnase dans une série de volumes taillés dans la masse.

Un seul parvis d’entrée pour lier écoles maternelle et élémentaire

Cette approche se traduit dans la volumétrie et l’implantation du projet, matérialisant un projet compact, bioclimatique, tenant compte de la topographie du terrain et des liaisons avec l’école maternelle, le parvis, le gymnase et le parking des utilisateurs.
L’implantation permet également de mutualiser le parvis d’entrée entre les écoles maternelle et élémentaire, de créer une liaison directe entre les deux restaurations et de valoriser une large cour paysagée jouant du relief, pour le plaisir des enfants.

Nous avons également proposé une gestion des apports solaires, avec des dispositifs passifs et actifs par une gestion de la ventilation naturelle et notamment en sur-ventilation nocturne, complétés par une enveloppe performante, liant isolation et inertie afin de limiter les consommations d’énergie pour les besoins de chauffage.

Une noue plantée, base du projet paysager

L’aménagement paysager et technique propose dans ce concours de groupe scolaire la plantation de :

– de chênes variés en fond de cour et à l’ouest permettant de filtrer la vue directe depuis les logements jusque sur la cour et d’atténuer la forte présence du gymnase.
– d’une haie champêtre variée en limite de propriété
– de couvres sols denses sur les espaces de noues.

Cette zone est donc une zone de collecte des eaux de ruissellement de la cour et de transit des eaux de toitures et un espace tampon en cas d’événement pluvieux exceptionnel (épisode vingtennal) avant rejet au réseau.

Une frange champêtre et un espace potager font également partis du projet paysagé de l’école.

 

 Période

2018

Type de mission

Concours

 

Groupe scolaire Maurice Fonvieille, Pibrac

 

Panneau de chantier

 

Maître d’ouvrage : Mairie de Pibrac

Architecte mandataire : SARL SEUIL ARCHITECTURE

Leslie & Philippe Gonçalves

BE Structure & fluides : OTCE Aquitaine

BE VRD & Paysage : IDTEC

Economiste : SEPT

Acousticien: GAMBA ACOUSTIQUE

BE Restauration : GAMMA CONCEPTION

Période : 2018

Type de marché : Public

Type de mission : Concours

Montant des travaux HT : 4 500 000€

Surface SHON : 2 995 m2

Crédit Infographie : POUP’ART

 

 

Envie d’imaginer le prochain groupe scolaire de votre commune avec nous ? Seuil architecture vous répond rapidement !

 

 

Concours groupe scolaire - Un parvis mutualisé entre écoles maternelle et élémentaire - Seuil architecture

Entrée du groupe scolaire Maurice Fonvieille à Pibrac

Concours groupe scolaire - Des salles de classes paisibles et spacieuses - Seuil architecture

Concours groupe scolaire - Un accès au restaurant peu bruyant et lumineux - Seuil architecture

Concours groupe scolaire - Plan de masse de l'école élémentaire de Pibrac - Seuil architecture

Cliquez sur les images pour les afficher en format plein écran.

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedIn

Concours groupe scolaire de Pibrac – « Un terrain d’apprentissage »

×
MENU