Accueil, pôle administratif et résidence hôtelière du CREPS de Toulouse

Identité architecturale et efficacité énergétique pour champions sportifs

Le projet porte sur la construction d’une résidence hôtelière et la valorisation du pôle administratif regroupant les services du Creps (centre de ressources, d’expertise et de performance sportives) de Toulouse. Le projet architectural répond ici à un double enjeu :

  • qualifier l’identité sportive du site,
  • répondre aux besoins de ses usagers.

 

Socle en corten et façade miroir

L’édifice se compose d’un socle massif en corten, matière chaude et durable, et d’une émergence habillée d’une façade miroir dans laquelle l’environnement boisé se reflète. Ce bâtiment signal édifie l’image du sportif en action, réinterprétation du logotype existant du Creps pour répondre à ses enjeux de lisibilité à l’échelle métropolitaine.

Le parvis et le bâtiment Fair Play forment un lieu remarquable  et convivial. L’esplanade est aménagée sur un sol incliné qui initie le parcours et libère, au centre du parvis, un cheminement vers l’entrée, invitant à la découverte progressive du patio en second plan, depuis le hall d’accueil.

Matériaux de construction biosourcés

Ce bâtiment signal est conçu selon un principe constructif poteaux-poutres avec une isolation en ossature bois rapportée en façade. Ce système offre une importante quantité de matériaux biosourcés.  Le plancher bas, complexe chauffant de type polystyrène expansé, renforce l’isolation. Les toitures, isolées par l’extérieur, viennent parachever cette isolation.

Isolation thermique renforcée

Le double vitrage des menuiseries, rempli à l’argon (Uw < 1,6W/ m².K), renforce l’isolation thermique et acoustique. Le large accès à la lumière naturelle limite le recours à l’éclairage artificiel, contribuant ainsi à la réduction des consommations énergétiques.

Le projet affiche un niveau RT 2012 – 20 % et est éligible aux labels effinergie® (économe en énergie) et E+C- (bâtiment à énergie positive et réduction carbone).

 

Période

riode : 2018

Type de mission

mission de base

1 Avenue Edouard Belin, 31400 Toulouse

Panneau de chantier

Maître d’ouvrage : Région Occitanie

Maître d’ouvrage délégué : Cogemip

Architecte : Seuil Architecture – Leslie & Philippe Gonçalves

Paysagiste :  Woodstock Paysage

BE Structure : TPFi ingénierie

BET Fluides et Environnement : ECOVITALIS

Lieu : Toulouse

Surface : 3700 m²  d’espace bâti et 9100 m² d’espace extérieur

Montant : 5 300 000 € ht 

 

Vous avez vous aussi un projet de requalification d’équipement ? Toute l’équipe de Seuil architecture sera ravie de partager son expérience avec vous.

 

Le parvis et la résidence hôtelière, bâtiment signal du Creps de Toulouse - Seuil architecture

Le parvis du Fair Play, résidence hôtelière, bâtiment signal du Creps de Toulouse.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedIn

Accueil, pôle administratif et résidence hôtelière du CREPS de Toulouse

×
MENU