Une ingénieuse ouverture sur les toits toulousains

Explorer de nouveaux horizons

Au-delà de la restructuration complète de l’appartement de 90 m², situé au R+4 d’un immeuble remarquable des années trente au cœur de Toulouse, le projet devait proposer une extension sur la toiture terrasse. En effet, celle-ci offre des vues magnifiques au sud, vers le jardin des plantes, et au nord, vers le quartier très prisé de la Halle aux grains, de la rue des Potiers et des allées Jules Guesde.

Tirer parti des contraintes pour créer de nouveaux volumes

Transformer des contraintes – programmatiques, règlementaires, constructives… – en qualité d’usages et d’espaces, en capter les opportunités : ce projet est révélateur de l’ingéniosité et la richesse de notre métier !

La forme et le volume de la surélévation étaient imposés par le règlement d’urbanisme, notamment par la règle des prospects. Nous devions respecter le pan de toiture continue, depuis le toit terrasse existant, tout en cherchant à ouvrir une façade largement vitrée pour bénéficier de la vue et accéder aux terrasses.

Une verrière inclinée, dotée d’une porte basculante étanche à l’air et à l’eau

Nous avons imaginé une verrière inclinée, faisant partie à la fois du volume de toiture et de la façade. Il a fallu inventer l’ouverture spécifique à cette verrière, garantissant l’étanchéité à l’eau et à l’air, pour pouvoir sortir vers la terrasse végétalisée. Cette porte basculante est devenue possible grâce au savoir-faire et l’ingéniosité de l’entreprise de serrurerie, pleinement investie dans ce projet innovant.

On retrouve cette idée d’une toiture habitée dans le volume mais aussi dans les matériaux, avec un traitement uniforme toiture et façade en zinc, sur une structure bois.

Un travail de co-conception avec les propriétaires

Le travail, passionnant, de co-conception avec nos clients a poussé le projet dans le détail avec beaucoup de sensibilité et de goût.

La relation architecte/client et le savoir -faire des entreprises ont ici permis d’obtenir un projet global très abouti, parfaitement calé sur les usages des propriétaires et qui se confirme comme étant un lieu de vis très agréable dans un environnement privilégié.

 

Période

riode : 2017

Type de mission

mission de base

Maître d’ouvrage : Privé

Architecte : Seuil Architecture

Montant : 220 000 € € ht

Surface SHON : 90 m²

Crédits photos : Seuil architecture et Pixcity

Vous êtes en recherche d’une conception créative et ingénieuse pour transformer un appartement en cœur de ville ? L’équipe Seuil architecture aime à relever les défis pour co-construire avec vous la maison qui vous convient.

 

Visitez en vidéo cette réalisation Seuil architecture

En vidéo, c’est encore plus beau ! Profitez de ce reportage signé Kansei.tv.

Un duplex sur les toits from kansei.tv.

 

Seuil-architecture-renvoation-terrasse-toulouse

La terrasse rendue accessible surplomble les toits toulousains.

La verrière toiture propose une ouverture originale sur la terrasse.

La verrière toiture propose une ouverture originale sur la terrasse.

Seuil-architecture-renovation-appartement-toits-toulouse-salon

Le salon

Seuil-architecture-renovation-appartement-toits-toulouse-cuisine

La cuisine

Seuil-architecture-renovation-appartement-toits-toulouse-salle-bain-1

La salle de bain

Seuil-architecture-réhabilitation-appartement-toits-toulouse-chambre

La chambre

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedIn

Une ingénieuse ouverture sur les toits toulousains

×
MENU