Un siège social d’entreprise sur mesure, ergonomique, avec terrasse rooftop

Des bureaux confortables, élégants et ergonomiques

 

Le cabinet d’expertise comptable Solutea, à Toulouse, a fait appel à Seuil architecture une seconde fois pour la construction de nouveaux bureaux accueillant le siège de l’entreprise. En effet, ayant modifié ses fonctionnements, la direction a choisi de louer les précédents bureaux BBC – que nous avons construit en 2013 – et a décidé d’exploiter le fond de parcelle pour y installer ce nouveau bâtiment, finement adapté à leur activité et nouveaux souhaits ergonomiques.

Le programme, réparti sur trois niveaux, comprend :

  • 32 postes de travail,
  • 2 salles de réunion,
  • 1 salle de sport,
  • 1 espace modulable
  • et 1 salle de repos/cuisine ouverte sur une terrasse rooftop.

Une construction sèche et épurée pour une économie de matière

Le système constructif mixte du bâtiment Solutea 2 fait appel aux filières sèches. Il est composé de poteaux-poutres et de planchers béton, de murs en ossature bois et de quelques bilames béton pour assurer le contreventement. Le R+2 est intégralement en ossature bois et plancher bois pour alléger la superstructure.

L’économie de matière est recherchée, avec une conception très compacte des bureaux autour d’un noyau central qui regroupe les usages communs (reprographies, offices, sanitaires, rangements). Cette volonté d’une construction plus frugale s’accompagne également d’une épure maximale de la structure béton et de la suppression des faux-plafond dans les bureaux.

Peau protectrice de l’ossature bois et ouvertures sur un surprenant paysage agreste en pleine ville

Dans la continuité du premier bâtiment, les façades en ossature bois sont revêtues d’une maille de métal déployé formant une résille. Les protections solaires à lames empilables équipent toutes les baies des façades exposées.

Situé à proximité immédiate du centre-ville de Toulouse, le nouveau siège social fait face à une prairie naturelle où pâturent moutons et chevaux. Cette ambiance pastorale, surprenante, confére aux espaces de vie et de travail ouverts sur ces champs un cadre inspirant et apaisant.

Régulation des températures internes par géothermie

Convaincus par l’efficacité de la géothermie mise en œuvre dans les premiers bureaux, les experts-comptables ont adopté à nouveau cette solution pour chauffer et rafraichir de manière passive leurs nouveaux locaux.

Sept forages verticaux de 150m de profondeurs, réalisés en périphérie du bâtiment, sont reliés à une centrale de traitement d’air double flux. Ce dispositif permet une ambiance de qualité dans les bureaux, reposant sur une énergie renouvelable et à très faibles coûts de maintenance.

 

ZI du Baluffet, à Toulouse

 

Période

2019

Type de mission

Complète

Panneau de chantier

Maître d’ouvrage : Solutea,

Architecte mandataire : SARL SEUIL ARCHITECTURE

BE structure : Terrell

BE fluides : Ecovitalis

Période : 2019

Type de marché : Privé

Type de mission : Complète

Montant des travaux HT : 1 100 000 €

SP : 600 m²

Crédit photographie : Stéphane Brugidou

La qualité de l’environnement quotidien influence durablement la qualité du travail des équipes. Vous en êtes persuadés ?
Seuil architecture aussi !
Réfléchissons ensemble à vos futurs bureaux.

 

 

 

 

 

Cliquez sur les images pour les afficher en format plein écran.

Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterPin on Pinterest

Un siège social d’entreprise sur mesure, ergonomique, avec terrasse rooftop


LIVE

LIVE

  • 5 mois ago by seuilarchitecture Nous sommes les heureux lauréats du concours pour la construction d'une Maison d'Enfants à Caractère Social à Caussade, pour la
  • 1 mois ago by seuilarchitecture Seuil architecture recrute un(e) assistant(e) chef de projet ! si vous pouvez nous aider à trouver les perles rares !
  • 2 semaines ago by seuilarchitecture SeuilMag #6  est disponible dès maintenant. Retrouvez toutes nos actions de l'année passée en 48 pages ! Si vous souhaitez le
  • 2 semaines ago by seuilarchitecture Nous avons eu le plaisir de visiter notre dernière réalisation, la réhabilitation du château de La Mounède, à Toulouse. Nous
×
MENU