AGENCE

Une agence d’architecture bioclimatique et facile à vivre

 

Notre agence est le reflet de nos valeurs et de nos ambitions architecturales

Nous avons auto-construit nos bureaux, 120 m² de bureaux bioclimatiques, à Toulouse, à proximité de la station de métro La Vache – quartier Barrière de Paris.

Le programme, le contexte et les enjeux bioclimatiques sont traduits par un bâtiment semi-enterré. Le programme est réparti sur deux niveaux, déclinant les usages quotidiens de l’agence.

La démarche globale consiste à limiter le recours aux procédés technologiques afin de s’affranchir de l’obsolescence des équipements techniques :

  • orientation nord-sud,
  • emploi de protections solaires intégrées,
  • forte inertie,
  • sur-ventilation naturelle,
  • énergie renouvelable pour le chauffage et le rafraîchissement (géothermie verticale),
  • gestion des eaux de pluie
  • production d’électricité par des capteurs photovoltaïques.

Le parti architectural et paysager est complété par des dispositifs qui cherchent à agrandir l’espace. La salle de réunion peut se prolonger sur une large terrasse plantée et la salle de travail s’ouvre sur un patio aquatique.

 

Période

2008 – 2010

 

Panneau de chantier

Maître d’ouvrage : SCI Les Jardins D’Adonis
Architecte : Seuil architecture – Leslie et Philippe Gonçalves
Type de marché : Privé
Type de mission : Mission de base + EXE + OPC
Montant des travaux : 350 000 €
Surface SHON : 120 m²
Crédit photos : G. Gélinas, S. Brugidou & Digitalblend

 

Contacter l’agence

 

01 Seuil architecture - Vue aérienne - Crédit Ph. Digitalblend

 

×
MENU