SEUIL PRESSE

23 avril 2018

Ils habitent l’immeuble qu’ils ont conçu ensemble

Les habitants du plus grand projet d’habitat participatif de France, à la Cartoucherie à Toulouse, ont emménagé. Ils ont chacun leur appartement, et partagent de multiples espaces communs. Visite guidée.

 

Thomas, Véronique et leurs deux enfants ont emménagé dans un T4 de 80 m2 «avec vue sur les Pyrénées». Pour ce couple et les 30 autres habitants, c’est l’aboutissement d’un projet de 10 ans, la coopérative Abricoop. Au sein de l’îlot «Aux quatre Vents», quatre immeubles et 89 logements au total dans l’écoquartier la Cartoucherie à Toulouse, ils ont conçu leur propre immeuble de 17 logements. De l’achat du terrain au choix des faïences de chaque cuisine, en passant par le nombre de prises de courant dans la salle commune, les habitants ont tout discuté, tout décidé collectivement.

Quelle a été pour vous la particularité de ce projet ?
Il a été très enrichissant. Il nous a appris à travailler différemment, en liaison directe avec les habitants. Tout a été décidé avec eux, c’est très agréable. Pour les ouvriers aussi : ce n’est pas l’appartement 12, mais l’appartement de Michèle ou Guillaume. Chaque appartement est différent, dessiné en fonction des besoins des habitants : un canapé d’angle, une plante imposante, etc.

Abricoop
Habitat participatif


Lire l’article en ligne

 

 

 

Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterPin on Pinterest

LIVE

LIVE

  • 2 mois ago by seuilarchitecture SeuilMag #6  est disponible dès maintenant. Retrouvez toutes nos actions de l'année passée en 48 pages ! Si vous souhaitez le
  • 2 mois ago by seuilarchitecture Seuil architecture recrute un(e) assistant(e) chef de projet ! si vous pouvez nous aider à trouver les perles rares !
  • 2 mois ago by seuilarchitecture Nous avons eu le plaisir de visiter notre dernière réalisation, la réhabilitation du château de La Mounède, à Toulouse. Nous
  • 6 mois ago by seuilarchitecture Nous sommes les heureux lauréats du concours pour la construction d'une Maison d'Enfants à Caractère Social à Caussade, pour la
×
MENU