[Concours] Centre aqualudique à Castelsarrasin (Tarn-et-Garonne)

Un centre aqualudique végétal aux confluences de la Garonne et du Tarn

La communauté de communes Terres des Confluences, à Castelsarrasin, souhaite proposer un centre aqualudique à ses concitoyens, un espace de sport, loisirs et détente qui puisse ainsi répondre aux besoins scolaires et familiaux. Pour ce concours, nous avons eu le plaisir de travailler aux côtés de Coste Architecture, spécialiste des piscines et centres aqualudiques en France.

 

Un espace aquatique et ludique composé de quatre lanières structurantes et élancées

Ce traitement de lanières se lit à la fois en volumétrie et en aménagement paysager par des masques plantés denses qui intimisent et protègent les plages récréatives des zones techniques, de circulation et des vents dominants. Pour renforcer l’intégration paysagère du bâtiment et son confort thermique, les toitures sont végétalisées et les halles bassins décalées afin que chacune bénéficie des apports solaires Sud pour les chauffer de manière passive. Cette implantation favorise également les vues vers les plages récréatives et le Canal des deux mers.

Répondre aux confluences de l’identité de la communauté

Pour mettre en avant les cours d’eau qui sillonnent le territoire des Terres des Confluences (Garonne, Tarn et Canal des deux mers), nous avons imaginé le parcours «Splashpad », comme un hommage à ces trois cours d’eau.

  • Le parcours « Canal Latéral », situé à l’intérieur de la halle bassin loisir, est destiné aux enfants de 3 à 6 ans, avec des éléments adaptés à cette tranche d’âge qui n’apprécie pas toujours d’être mouillée entièrement.
  • Le parcours « Le Tarn », en extérieur, ludique et aux séquences variées, est destiné aux adolescents.
  • Enfin, le parcours « La Garonne » s’adresse aux familles avec des mises en scène de jeux d’eau à franchir.

Un seul matériau pour un projet sobre

La brique, matériau historique et emblématiques de ces Terres de Confluences, a été choisie en façade aussi pour sa pérennité. Le jeu des matières (brique, bois, verre) et des volumes animent les espaces intérieurs, donnant l’illusion de l’extérieur dans un cœur d’îlot végétalisé. Les ambiances intérieures sont traitées dans une harmonie des teintes, entre le bois et la brique qui apportent de la chaleur et de la douceur dans une lumière naturelle.

Panneau de chantier

Maître d’ouvrage : Terres des confluences

Architecte mandataire : COSTE ARCHITECTURES

Architecte associé  : SARL SEUIL ARCHITECTURE

BE structure : Terrell

BE fluides : Elcimaï

BE acoustique : Acousticdia

BE paysage : Etamine

Economie : GD Eco

OPC : UNA

Période : 2019

Type de marché : Public

Type de mission : Concours

Montant des travaux HT : 8 500 000€

Surface SHON : 18 847 m²

Crédit Infographie : Coste Architectures

Seuil architecture est à vos côtés pour réaliser votre projet.

 

Plan de masse

Plan de rez de plage

Parcours Famille : La Garonne

 

Espace détente

 

 

Cliquez sur les images pour les afficher en format plein écran.

Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterPin on Pinterest

[Concours] Centre aqualudique à Castelsarrasin (Tarn-et-Garonne)


LIVE

LIVE

  • 6 mois ago by seuilarchitecture Nous sommes les heureux lauréats du concours pour la construction d'une Maison d'Enfants à Caractère Social à Caussade, pour la
  • 2 mois ago by seuilarchitecture Nous avons eu le plaisir de visiter notre dernière réalisation, la réhabilitation du château de La Mounède, à Toulouse. Nous
  • 2 mois ago by seuilarchitecture Seuil architecture recrute un(e) assistant(e) chef de projet ! si vous pouvez nous aider à trouver les perles rares !
  • 2 mois ago by seuilarchitecture SeuilMag #6  est disponible dès maintenant. Retrouvez toutes nos actions de l'année passée en 48 pages ! Si vous souhaitez le
×
MENU