Collège BEPOS à énergie positive à Castelnau d’Estrétefonds

Des collégiens épanouis dans un îlot de fraîcheur boisé

 

Le collège 600 sur la commune de Castelnau d’Estrétefonds répond aux exigences fonctionnelles, techniques, environnementales et développe un parti architectural fort : construire un collège de proximité, aux performances environnementales exemplaires, dans un îlot de fraicheur et de biodiversité où il est agréable d’étudier. Le parti architectural est de respecter les jeunes et les adultes qui fréquentent l’école en leur procurant un sentiment d’appartenance au collège de Castelnau d’Estrétefonds, « le collège dans les bois ». La plasticité des espaces la lumière, les matières, les couleurs, et les justes proportions ainsi que la forte valeur environnementale sont au cœur des préoccupations de la maîtrise d’œuvre.

Cours non genrée & aménagements égalitaires

Les espaces proposés ont pour objectif de faciliter les évolutions éducatives, mais aussi d’améliorer le lien social et les relations interpersonnelles dans un cadre désiré. Le parti architectural est de respecter les jeunes et les adultes qui fréquentent l’école en leur procurant un sentiment d’appartenance au collège de Castelnau d’Estrétefonds. Ici, le respect et la dignité de l’autre sont honorés par une architecture dédiée.

Démarche de recherche, une approche du laboratoire BONHEURS 

Points saillants au niveau de la documentation ;

  • Programme : qualité environnementale, approche traditionnelle des fonctions, des flux, et des lieux, avec approche par îlot, empreinte environnementale ;
  • 7% de l’argumentaire sur l’enseignement et l’apprentissage, la flexibilité et modularité ;
  • Sociologie et éducation : @L’ARobE (approche sur le lien entre genre, architecture et usage)
  • BDO : environ 5% de l’argumentaire sur l’enseignement et l’apprentissage, flexibilité et modularité des lieux : académique, non-académique, formel et informel.

Mise en perspective avec la recherche

  • Approche physiologique de l’espace : acoustique, luminosité/luminance, nature, colorimétrie/visuel, texture, confort ;
  • Approche : développement durable, sain, sécurisant et bienveillant : questionnement au regarde des espaces capacitants (académique / non-académique ; formel et informel), flexible, adaptatif et évolutif / à des situations d’usages pédagogiques de l’ensemble du bâtiment : flux, acoustique, surveillance, lier le CDI à des enseignements, lien intérieur/extérieur (cf école ouverte) avec la cour et le préau ;
  • Exemple de simulations possibles de l’occupation des lieux : occupation vs usages par des approches pédagogiques innovantes => approche par espace capacitant pour une pratique différenciée

 

Route de Villeneuve-lès-Boulouc, 31620 Castelnau D’Estrétefonds

 

Période

2021-2024

Type de mission

mission complète

Panneau de chantier

Maître d’ouvrage : Conseil Départemental de la Haute-Garonne

Architecte : Seuil architecture

BE Structure : Terrell

BE Environnement et Photovoltaïque : Technisphère

BE VRD et paysage : Idtec

Ecologue : Ecotone

Economiste & OPC : Una ingénierie

BE Restauration : Gamma Conception

BE Acoustique : Gamba acoustique

Type de marché : Public

Montant des travaux HT : 15 000 000 €

Surface : 6 036 M²

Vous avez vous aussi un projet de requalification d’équipement ? Toute l’équipe de Seuil architecture sera ravie de partager son expérience avec vous.

 

Entree du college Castelnau D'Estrétefonds

Entrée du collège de Castelnau D’Estrétefonds

 

Escalier de l'entree du college

Escalier du hall d’entrée

 

CDI college Castelnau d'Estretefonds

Espace CDI en bois

 

Réfectoire en bois college à énergie positive

Réfectoire du collège

 

Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterPin on Pinterest

Collège BEPOS à énergie positive à Castelnau d’Estrétefonds


×
MENU